こんばんは。
11月だというのに
暑い週末でございました
須磨凝れ・・スマコレの写真をUP
したかったんですが
リーダーを忘れてきました。
城島さんじゃありません
メディアリーダーです。
これがないと、
画像が読み込めません;
11月なので年賀状も
かんがえないといけませんね
クリスマスケーキは
もう決めました(笑)
おせちは・・・
クリスマスケーキ食べたら
考えます。
実はお節配達というのを
やったことがありまつ。
みなさんはやったことが
ありますか?お節配達。
まえの職場でね。
ブライダルなんですよ。
まあ、細かいこと考えないでください
お節を買う方って
いっぱいいるんだなー
と知りました。
予約販売なんですけどね
11月中旬には売り切れですよ。
すごいですね
お節詰めるお手伝いも
ワシがしたんじゃよ。
手袋とかマスクとか
変な帽子とかかぶって。
自慢じゃないが
不器用なので
「荷が重いです」
とご遠慮申し上げたのですが
「電話番にさせてください」
と申し上げたんですが
無理やり狩り出されたんですよ。
ブライダルなのに。
で、
イセエビのヒゲを折っちゃって
即効、クビになりまった。
料理長に怒られました。
泣きそうな料理長でした。
しかしこんなこともあろうかと
予備・イセエビが奥から出てきました。
すごいですね料理長。
ヒゲ折れたイセエビは
社員のお節重に詰め込まれました
申し訳ない(涙)
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その後は、すみっこで
箸袋を折る作業をしてました(苦笑)
忘れもしません、壁の方向いて
壁相手に
折り目正しく、黙々と折りました。
謹賀新年と書いてありましたよ
あとはお節の
食品成分の表作成を
しましたよ。
一応、家政学科出てるので
そのくらいはできますよ。
唯一、それだけはお前すごいなと
いわれましたよ。
ほかで足ひっぱってるので
これでプラスマイナスゼロですね。
料理長にえらそうに
「使ってる食材、全部だしてもらおうか」
と言ってやりましたよ。
うそですよ
お願いしてだしてもらいましたよ
そこの納品書調べろ
といわれましたよ
しばらく食品成分表作りで
料理長室にいましたよ
婚礼の見積もりもやらなきゃならんのに
なんで
カズノコやトリュフや
ホワグラやイセエビやらの
伝票みて
食品成分表示つくってるんだと
わけわからなくなってきましたよ
私が手間取ってる間にも
招待状の校正やら
引き出物のFAXやら
エステやらの見積もりだけが
どっちゃりデスクにたまってましたよ
誰がやるんじゃい(怒)
でも、今は作れませんよ
食品成分表示なんて
もうスッカリやりかた忘れましたよ
出来ませんよ。
人間は忘れる葦(あし)である
あ、ちがった
考える葦である。
詰めたお節はみんなで配達にいきましたよ。
私は地図が読めないと申し上げましたのに
係長が、運転で
お前が地図読めと申しましたから
読めない地図をぐるぐる回して読んでいたら
車酔いをしまして最悪でございました。
ゲゲゲのゲーまでには
なりませんでしたが。
結局、私が運転しまして
係長がナビ男を勤めてくださいましたよ。
翌年からは、
お重に料理詰める係りには
呼ばれなくなりました(苦笑)
女子はみんな呼ばれてるんですが
私はブラックリスト入りです。
イセエビ台無し事件があったので。
それから配達も
運転手になりました(笑)
それからなぜか
正月の大凧作りの担当に任命されました。
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