おこめ講座(抽選)に当選しました

当選ひゃっほーう(笑

炭水化物、だいすきなんですよ

とくに、御米 と うどん。


講師の せんせえ が

「あ、どっかで会ったことアル」

見覚えが(笑

どこかで

アシストホームの施主さまN



忘年会にお招きいただいた際

ご一緒したSさん でございました

世の中、せますぎる(笑



すぐさま再会の喜びをN氏に報告するも・・・

誤解

誤爆メールを堂々と送信。笑ってごまかす



さて、肝心の「おこめ講座」。

ゴハンの炊き方

ゴハンの研ぎ方

御米の種類

小田原での米づくり

興味深いお話をたっぷり聞かせていただきました。

貴重な米

亀ノ尾」と「銀のみかづき」という

貴重で高価な御米も試食させていただきました

(しっかり御飯茶碗1杯:笑)


亀ノ尾」は

コシヒカリなどのルーツとされる品種で

コシヒカリやあきたこまち、

ひとめぼれ、はえぬきといった

ほとんどの品種は、

その元を辿るとみな亀ノ尾につながっているそうです

すごいお米ですね!!!

現在では、ほとんど市場に出回っていない

希少なお米らしく、感動!!!

すごいもの食べさせてもろたщ(゜ロ゜щ)オオオ


おいしいお米を買いたくなったら

お米のプロフェッショナルがいらっしゃる

小田原の志村屋米穀店 へ行ってみよう!




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