先週、地鎮祭がありました。
おめでとうございます!

地鎮祭で祭壇に上げた
神饌(しんせんと読む、おそなえ、みたいな?の意)
を「おさがり」として、
施主さまがお持ち帰りいただくんですが
おすそ分けをいただきました。

も、もらっちゃった

通常はお施主様が全てお持ち帰りいただき
神様のご利益をお召し上がりいただくのが
良いと思います。ので!

イレギュラーです(笑)

というわけで
いただいた りんごスター を
焼きリンゴ にしてみることに。

これから地鎮祭の方、
よかったら参考になさってください(ならないって?)

レシピは
青森のりんご農園さんのブログを参照しました(笑)

焼きリンゴっていうと
ホイルで包んで
オーブンで焼くイメージですが
簡単にフライパンで作る方法もなかなかイケるそうです。

さすが「りんご」のプロフェッショナル!

りんご焼き

超簡単。フライパンにバターを入れて焼くだけ。
フライパンはティファールで(笑)

りんごは、焼き目がつくくらいに
ジュージューと焼きましょう。
「焼きりんご」ですから。

バターのいい香りがします~

出来立てのりんごを器に盛り付け
スティックシュガー(なければ砂糖でOK)をふりかけ
シナモンをふりかけて

冷蔵庫に残っていれば、アイスクリームを添えて

できあがり

焼きりんご



ちょっと部分的に黒く焦がしすぎて
見た目がよろしくないですが
これはティファールのせいです(嘘つくな)

「湯のみ」は「和真」でいただいた「湯のみ」です(笑)
いただいたリンゴに
いただいた湯飲み
いただいたもので成り立ってます(笑)


おいしく完食

見た目よりもこげた味しませんでした;
なんでだ?(笑)ティファールマジック?さすが!


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追伸 

地鎮祭のお下がりの扱いは(神饌のこと、果物とかのこと)
神社さんによって違います!!

お持ち帰りOKな場合と
お持ち帰りNGな場合があるので
note-2のブログでは「こうだったのに!」
とか言わないであげてくださいませね;
泣いちゃうから(←?)

これはウチのバアイです(きっぱり)