先月、ホームメイド協会
和菓子の単発をうけてきました。

昔、母がこちらで講師としてお世話になっていたときに
私も何度か単発講座に
参加させていただいたご縁があります。

今回は、ほんとうに何年かぶりだったのですが
和菓子のT先生にお声をかけていただいたので
ずうずうしく参加させていただきました


※単発→「体験講座」のことです(苦笑)


ホームメイドはかなり本格的です。
(すみませんABCさんはよくワカリマセン)

こう見えて私は家政学科専攻してましたので
食品 学 や調理学 食品衛生学 などは
ひととおり専攻しましたので
あたまデッカチです(爆笑)
残念ながら肝心なところは
ほとんど記憶にとどめられていませんが(涙)

ホームメイドでは
大学で習ったことを反復しながら
その延長を教えていただいている雰囲気でした。
かなり勉強になります。

で、どちらかというと私は学生のときに
パン講座とケーキ講座のアシスタントっぽいことも
体験させていただいたことがあるので
(あくまでアシなので、私ひとりでは作れません!!)

手伝うのだけは得意です! (自慢にならない;)

なので
今回、参加させていただいた和菓子も楽しみにしてたんですが
果たして自分大丈夫やろか・・と ちと不安に(汗)

しかしそこはさすがお教室!
2時間ほどで、3つも和菓子ができました~!!

私のチカラではなく、
先生と他の生徒さんが見かねて
おチカラをかしてくださいました~(爆笑)
ありがとうございました。

ホームメイド協会で和菓子♪

すごいじゃろ。


今は着色には赤色何号とかはつかわないそうです(笑)
自然のもので、色をつけます。

あわ立ても、微妙に洋菓子とは違うらしく
ほかにも知らないうちに私は洋菓子系のやりかたをしていたらしく
(しかもいいかげん)
本屋のレシピや、ふつうの料理本には書いてないことを
先生がいろいろ教えてくださいました。
その都度、納得。

和菓子の8分立てと洋菓子の8分立ては違うそうなー
これは衝撃的な事実でした。

パンや洋菓子、和菓子を習いたいかたは
是非、ホームメイド協会へ~(笑)

ホームメイド協会 HPはこちら
http://www.homemade.co.jp/index.htm



コミコミオール電化住宅 

かつまたもブログランキング参加中です
ポチっと投票していただけるとうれしいです~
バナー

「土地から探して家造りの丸秘秘訣」メールセミナー(無料)を読む